しそジュース作り

8月29日

ぞう組が育てていたズッキーニの後にプランターに生えていた青じそを使ってジュース作りを行ないました!

IMG_0233 IMG_0236

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

においをかいでみると、、、「いいにおーい!!」苦手な子は「えーーー」と拒否でした。。。

IMG_0247

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沸騰したお湯にいれてグツグツ煮こむこと10分、、IMG_0258

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

煮たらしそを取り出します、、、「ほうれん草みたいだね」という子も。

IMG_0259

 

 

 

 

 

 

 

 

 

砂糖を入れてから、、、IMG_0263

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「魔法の粉(クエン酸)を入れると、、、どうなるかなー、よーくみててね」

IMG_0264

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お茶みたいな色のピンクになったーー!!」と大興奮の子どもたちです!CIMG0018 CIMG0019 IMG_0268 IMG_0269

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしておやつの時間に、しそジュースを飲みました、「かんぱーーい!!!」

みんなにとって味はどうだったかな??お家でお話してね!

CIMG0025

 

 

 

 

 

 

 

 

右が原液で左が水で薄めたものです。

とってもおいしくいただきました!!